中国环保在线
当前位置:首页 > 环保资讯 > 社会万象
争分夺秒赶制非洲冰川地图
2015-10-18   来源:中国低碳网 编辑:AliCare   点击数: 次  

 \

  中国低碳网讯 托勒密认为这些冰原是尼罗河的源头。由于冰原上方终年云雾缭绕,托勒密称它们为月亮山。探险家享利·莫顿·斯坦利自称是第一个看到这些冰原冰冠的非非洲人。今天仍有成千上万处于温饱边缘的农民居住在乌干达和刚果民主共和国神话般的鲁文佐里山脉的山坡上。他们担心气候变暖正在毁坏他们的收成。

  每年有2万人登顶坦桑尼亚的乞力马扎罗山。而挑战这座低得多,5,100米的鲁文佐里山顶并亲眼目睹在地球上最潮湿环境下生长的奇异植物形态的徒步者,却寥寥无几。结果是有关贝克山、斯皮克山和非洲第三高峰斯坦利山等三座山峰以下的众多热带冰川的状况鲜为人知。

  不过由旅居伦敦的丹麦摄影师克劳斯·提曼恩率领的小型探险队已经从乌干达返回。他们带回来迄今为止最好的证据,表明1906年发现并命名的43座冰川中的大多数仍然存在,但状态很糟糕,预计在一二十年内就会消失。

  提曼恩,他的同事——新闻记者伊恩·戴利以及由9个乌干达当地人组成的小组在18天时间内从横跨赤道的山脉的两侧对鲁文佐里众冰川进行了记录。提曼恩说:“斯坦利山东侧绝大多数冰川已经大规模消退了。在贝克山,冰川连同河流一起几乎全都消逝了。斯皮克山上的格兰特冰川和斯皮克冰川现在也变得很小或者几乎消逝了。”

  带着一张旧地图,探险组在海拔4500米、荒草丛生的地方开辟出小径,跋涉在山脉西边的刚果一侧。由于暴乱和战争,相信这个地区已经多年人迹罕至了。

  由于终年云层覆盖,很难对山脉进行航空摄影或卫星摄影。但徒步行走可以使真情显露无疑。提曼恩说:“这就像地图上的一个白斑,一年内大部分时间被云层覆盖,很难接近。从刚果一侧,你可以遇到40年来看不见的冰川。就像重新发现了它们。西斯坦利冰川已经脱离其堆积带,贝克山上的爱德华“Y”冰川已经失去了一只臂膀。”

 对2006年卫星数据的分析表明,鲁文佐里冰川合并起来的面积已经在1987至2006年间从大约2平方公里锐减至不足1平方公里,现在甚至更少。提曼恩说:“你可以清楚地看到东侧的冰川如何大规模地消退,融化程度之强超乎想象。令人惊讶的是,在那里竟然还能找到一些冰川。他们可能所剩时间不多了。”在提曼恩领导的时间紧迫项目(Project Pressure)下,摄影师、科学家、制图专家和网络开发人同心协力,把世界上也许很快就会消失殆尽的冰川一一制图和记录在案,并为各大洲的存冰建立一个虚拟记录。

 

  他们与世界冰川监测服务处(WGMS) 和 美国空间机构美国国家航空航天局(NASA)合作, 计划走遍所有大洲,创造第一本用摄影的方式记录的、可互动的“冰川地图集”。

  自2008年以来,时间紧迫项目组已经对阿根廷、美国的阿拉斯加和蒙大拿州、冰岛、乌干达、尼泊尔、厄瓜多尔、西班牙、瑞士、智利、挪威的快速萎缩的冰川状态进行了记录。今年晚些时候,研究人员将访问格陵兰岛、哥伦比亚和玻利维亚。在俄罗斯远东地区的堪察加和新西兰的探险

关于我们|联系我们|网站地图|征稿启事|意见反馈|免责声明|法律声明|版权声明|不良信息举报

Copyright @ 2010-2017 中环网版权所有  渝ICP备14001034号  渝公网安备 50010702500480号