中国环保在线
当前位置:首页 > 环保资讯 > 社会万象
北极熊无法适应无海冰环境 全球变暖下或将面临灭绝
2015-11-11   来源:中国低碳网 编辑:AliCare   点击数: 次  

 科学家对阿拉斯加地区夏季生活的北极熊进行了研究,发现它们无法适应海冰减少的环境

QQ截图20151111205342.jpg

  据国外媒体报道,目前,科学家在夏季对阿拉斯加北极熊进行研究得出结论:北极熊的新陈代谢能力无法延缓由于全球气候转暖所导致的饥饿状况。

  来自不同领域的研究人员对波弗特海南部北极熊研究了3年,推断北极熊并不具备特殊能力应对饥饿、能量损耗状态。据悉,由于全球气候转暖、大量海冰消失以及捕猎时间较少等因素,导致北极熊每年处于挨饿的日子越来越多。研究人员强调称,上世纪70年代提出北极熊通过“行走冬眠”能够降低身体损害程度,这一理论是不正确的。

  该研究报告合著作者、美国地质调查局北极熊研究员史蒂夫-阿姆斯特拉普(SteveAmstrup)指出,“行走冬眠”理论源自对加拿大哈德逊湾北极熊的观测结果。研究报告详细内容发表在近期出版的《科学》杂志上,推断北极熊并不具备其它哺乳动物面临食物匮乏情况时节省体能的能力。

  研究报告负责人、美国怀俄明州大学约翰-怀特曼(JohnWhiteman)说:“直到目前我们还不清楚北极熊是否在夏季减缓新陈代谢能力,如果它们能够减缓新陈代谢,可能只是为海冰减少所带来负面影响进行的一个有限缓冲。”

  对于许多动物而言,禁食是一种生活方式,但对于北极熊来说,它们挨饿的时间会持续8个月。它们的主要猎物是环斑海豹,4-7月是最成功的捕猎期,环斑海豹在海冰上抚养小海豹,以及完成蜕皮。在接下来的几个月里,环斑海豹主要在水中生活。一些北极熊不得不到海岸上生活,这里的猎物非常有限,或者它们停留在海冰上,撤离至浅海北部,这里大陆架外缘具有丰富的生物多样性。

  研究人员通过海岸巡防队碎冰船的直升机能够在夏季海冰上发现北极熊的踪迹,这项研究报告首次帮助我们理解北极熊夏季新陈代谢特征。

关于我们|联系我们|网站地图|征稿启事|意见反馈|免责声明|法律声明|版权声明|不良信息举报

Copyright @ 2010-2017 中环网版权所有  渝ICP备14001034号  渝公网安备 50010702500480号